Análisis de rentabilidad del cultivo de café en los distritos de Mariano Dámaso Beraún y Hermilio Valdizan. - Reátegui Vela , Pilar (2011)
El presente trabajo de investigación fue desarrollado en la Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS) ubicada en la ciudad de Tingo María, provincia de Leoncio Prado, Región Huánuco- Perú. El Objetivo de la presente Tesis fue: "Analizar los principales factores que determinan la rentabilidad del cultivo de café en los Distritos de Mariano Dámaso Beraún y Hermilio Valdizán", y la hipótesis probada fue: "Los bajos rendimientos, altos costos de producción, y bajos precios de mercado, son las causas principales de la baja rentabilidad del cultivo de café en los distritos de Mariano Dámaso Beraún y Hermilio Valdizán". Metodológicamente la investigación es de tipo explicativo, como tal está orientado a la comprobación de una hipótesis causal. Obviamente, incluyó el nivel descriptivo, porque no se puede explicar sin describir, mientras que para la discusión de los resultados se utilizó el método dialéctico, deductivo y de síntesis. La recolección de la información se tomó a través de una encuesta a los caficultores de los distritos de Hermilio Valdizán y Mariano Dámaso Beraún, también se analizó los estados financieros de los mismos. Luego procesamos la información con el programa informático especializado Econometric EViews 3.0. Finalmente se verifico la hipótesis, dado que los principales indicadores tales como el T-STUDENT, F-STATISTIC, muestran altos niveles de significancia al 5 o/o y también podemos ver que la Rentabilidad del Café en los distritos de Hermilio Valdizán y Mariano Dámaso Beraún en nuestro periodo de estudio esta explicado en un 90.20% y 82.62% por las variables independientes consideradas dentro del modelo para cada distrito, mientras que el 9.8% y 17.38% muestra la influencia de variables no incluidas en el modelo.