Factores que influyen en el incremento de costos en la ejecución de obras públicas por contrata en la Universidad Nacional Agraria de la Selva, periodo 2010-2018 - Aliaga Huaringa, Cesar Augusto (2024)
En el estudio se buscó como objetivo determinar los aspectos que determinan en el incremento de costos en la realización de bienes públicos por contrata en la Universidad Nacional Agraria de la Selva, periodo 2010-2018. Por tanto, se estableció una metodología observacional, puesto que, no existió un manipuleo sobre la variable independiente, además, fue un estudio descriptivo explicativo, retrospectivo y longitudinal, siendo la muestra de 11 obras públicas mediante la opción de contrata en la UNAS durante el periodo 2010-2018, aplicándose un análisis documental. Encontrándose como resultados que, existe deficiencias en la preparación de los expedientes técnicos por la mínima presencia de profesionales, inconsistencias en los estudios básicos referidos a geotécnica, hidrología y topografía que trasgreden los requerimientos exigidos por la normativa vigente, además de evidenciarse el escaso seguimiento y control en el proceso de ejecución referente que ocasionó el retraso en el 90.91% de las obras públicas y paralizaciones en el 63. 64%, ampliaciones en 72.73%, además de 11 adicionales junto a 10 presupuestos deductivos. Por tanto, se concluye, que, los aspectos que determinan en el aumento de costos en la realización de obras públicas por contrata en la UNAS, periodo 2010-2018, fueron falencias en la elaboración de los informes técnicos como el deficiente seguimiento en el avance físico y control en el proceso de ejecución