Efecto del compost y el biofertilizante en el crecimiento inicial de las plantas de Schizolobium amazonicum Huber. ex Ducke “pinochuncho” establecidas en suelos degradados - Turpo Morales, Bertodio Juan (2021)
La pérdida de equilibrio de sus propiedades del suelo, en gran parte de la amazonía, presentan diferentes grados de deforestación, motivo por el cual se realizó un estudio con el objetivo de demostrar el efecto del compost y biofertilizante sobre el crecimiento inicial de las plantas de Schizolobium amazonicum Huber. ex Ducke “pinochuncho” establecidas en suelos degradados. Dicho experimento se ejecutó en un área degradada de 10000 m2 ubicada en el caserío de Sausal, distrito de Padre Felipe Luyando, provincia de Leoncio Prado, región Huánuco; se consideró realizar pruebas con los factores compost (0 y 1.0 kg/planta) y biofertilizante (0 y 1.0 litro/20 litros de agua), generando cuatro combinaciones distribuidos bajo el diseño en bloque completo al azar con arreglo factorial de la forma 2A x 2B, se midieron los indicadores del crecimiento inicial (altura total, diámetro del tallo, dimensión de la hoja y dimensión de la copa). Como resultados, no se logró registrar efectos estadísticos significativos al utilizar el compost y un biofertilizante sobre el crecimiento inicial de las plantas de pinochuncho, aunque se resalta alta variabilidad dentro de los bloques establecidos.