Efecto de la fertilización con NPK en una plantación de capirona (Calycophyllum spruceanum (Benth) Hook f. ex Schumann) en tingo María, Perú. - García Ramírez, Alan Franz (2014)
Los suelos de la selva peruana por lo general son de baja fertilidad por el lavado de nutrientes a causa de las altas precipitaciones, a lo que se suma la influencia de las actividades antrópicas. En tal sentido, la investigación tuvo como objetivos: determinar el efecto de diferentes dosis del fertilizante Molimax 20-20-20 (NPK) sobre el crecimiento de la altura total, diámetro del tallo, diámetro de copa y porcentaje de mortalidad de plantas de Calycophyllum spruceanum (Benth) Hook f. ex Schumann establecidas en campo definitivo; y determinar la correlación de las dosis de fertilización con las variables dependientes. El estudio se realizó en el Centro de Investigación y Producción Tulumayo Anexo La Divisoria - Puerto Súngaro (CIPTALD), políticamente ubicado en el distrito José Crespo y Castillo, provincia Leoncio Prado, región Huánuco. El diseño empleado fue el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con 3 bloques y 5 tratamientos, con un total de 300 unidades experimentales; las variables evaluadas fueron sometidas a la prueba de Duncan con un nivel de confianza del 95 por ciento. Los tratamientos fueron: T0, T1 (35 g de NPK), T2 (70 g de NPK), T3 (105 g NPK) y T4 (140 g NPK). El fertilizante se aplicó a 30, 120 y 240 días de la plantación, respectivamente. Los resultados muestran que no hubo diferencia estadísticamente significativa entre bloques ni entre tratamientos; sin embargo, numéricamente al utilizar 140 g del fertilizante (T4) se obtuvo mayor efecto sobre las variables altura total (2.74 m), diámetro del tallo (5.50 cm) y diámetro de copa (1.55 m); la mortalidad de plantas fue mayor con el tratamiento testigo (T0) con 1.7%, y menor cuando se usó el fertilizante (1%); finalmente, las dosis del fertilizante aplicadas a las plantas no presentaron relación significativa con las variables de crecimiento de las plantas, solo se observa relación significativa entre las variables evaluadas, a excepción de la mortalidad.