Efecto de fuentes y niveles de materia orgánica en el comportamiento del pepinillo (Cucumus sativus L.) en dos campañas secuenciales. - Adrian Advincula, Eleuterio (2006)
Con el fin de evaluar el efecto de dos fuentes y tres niveles de material orgánico en el rendimiento de pepinillo durante dos campañas sucesivas, así como su rentabilidad, fue conducido un experimento desde marzo a agosto de 2003 en la localidad de Aucayacu, distrito de José Crespo y Castillo (Leoncio Prado, Huánuco), en un suelo aluvial de textura media, ligeramente ácido, contenido medio de materias orgánica y bajos contenidos de P y K disponibles, CIC y Ca cambiable. Las fuentes de materia orgánica fueron el estiércol de vacuno y humus de lombriz y los niveles fueron 5, 10 y 20 t.ha-1 además de un testigo absoluto y un testigo con fertilización inorgánica (30-90-40). Fue usado el diseño en bloques completamente randomizado con arreglo factorial y evaluados el rendimiento en peso, número y longitud de frutos y el análisis económico. Los resultados mostraron que el humus de lombriz produjo mayor rendimiento en peso y número de pepinillos en las dos campañas en comparación con el estiércol de vacuno. De igual forma, la aplicación de 20 t.ha-1 de cualquiera de los materiales dieron los mayores rendimientos entre los tres niveles utilizados, indicando que podrían aplicarse aun mayores niveles. Por otra parte, el testigo con fertilización inorgánica fue el tratamiento que produjo los más altos rendimientos, tanto en peso (26.97 t.ha-1 y 28.93 t.ha-1) como en número (5468.8 y 5859.4 doc.ha-1). En cuanto a la longitud del fruto, ella no fue afectada por el tipo de materia orgánico, en tanto que el nivel de 20 t.ha-1 y la fertilización inorgánica produjeron frutos de mayor longitud. Los análisis de rentabilidad indicaron que la fertilización inorgánica produjo una mayor renta neta en las dos campañas aun cuando su índice de rentabilidad sólo fue mayor en la primera campaña, mientras que para el tratamiento con 20 t.ha-1 de humus de lombriz fue mayor en la segunda campaña.