Efecto de fertilizantes compuestos, utilizando suelos ácidos como sustrato en el crecimiento de plantones de cacao (theobroma cacao l.) en Tocache - Pisco García, Nilton César (2018)
El presente trabajo consistió en evaluar el efecto de cuatro fertilizantes compuestos, Bayfolan suelo azul, Compomaster cacao, Compomaster 20-20-20 y Nitrofoska azul, a unas dosis de 2.40, 1.70 y 1.00 kg/ha en el crecimiento de los plantones de cacao (Theobroma cacao L.) en un sustrato de un suelo Dystropepts durante 120 días en vivero en la provincia de Tocache. Se evaluaron catorce tratamientos, de los cuales, doce tratamientos son en base a los fertilizantes y los otros dos fueron Compost (T13) y suelo degradado (T14), los cuales fueron distribuidos de forma aleatoria en cuatro bloques. Al finalizar el experimento, se observó que los plantones de cacao del sustrato en base a compost y suelo Dystropepts, se obtuvieron mejores características biométricas en comparación a los plantones de los demás tratamientos en estudio; asimismo, se comprobó que los fertilizantes compuestos Bayfolan suelo azul (1.70 kg/ha) y Nitrofoska azul (1.00 kg/ha) alcanzaron plantones con mayor altura, número de hojas y biomasa en comparación a los plantones tratados con los demás tratamientos en estudio, cuyos tratamientos obtuvieron plantones semejantes a lo obtenido por el tratamiento T14, presentando hojas cloríticas, menor altura y número de hojas y, biomasa debido a la fitotoxicidad que se dio por la aplicación de estos en un suelo Dystropepts.