Seroprevalencia de leucosis viral bovina en la Provincia de Leoncio Prado. - Modena Lopez, Eric (2007)
El presente estudio se realizó en los distritos de Rupa Rupa, Hermilio Valdizán, Daniel Alomía Robles, Mariano Dámaso Beraún, Padre Felipe Luyando y José Crespo y Castillo, provincia de Leoncio Prado, región Huánuco – Perú. El objetivo de la investigación fue determinar la seroprevalencia del virus de leucosis bovina en el ganado vacuno en la provincia de Leoncio Prado, mediante la prueba de ELISA Indirecta. En el estudio se utilizaron 207 muestras de suero sanguíneo provenientes de animales de las razas Holstein, Brown Swiss y cruces (Holstein x Brown Swiss, Holstein x Cebú y Brown Swiss x Cebú), de 1 a 10 años de edad. Los resultados obtenidos de la seroprevalencia de leucosis bovina en la provincia de Leoncio Prado fue 12±4.4%. Presentando los distritos de Rupa Rupa y Daniel Alomías Robles prevalencias altas (33±31% y 29±33% respectivamente). Asimismo, los cruces de Holstein x Brown Swiss, resultaron con mayor porcentaje de prevalencia 29±24% y el factor de riesgo para la presencia del virus aumenta a partir de los 5 años de edad de los bovinos en el hato, (P<0.05). En conclusión, la seroprevalencia de leucosis bovina en la Provincia de Leoncio Prado es menor a 50%. Por lo tanto, se recomienda realizar un control estricto en el movimiento de ganado vacuno de un lugar a otro para no incrementar la leucosis bovina y por otro lado los ganaderos deben introducir a la zona animales negativos a la prueba serológica de esta enfermedad.