Evaluación de la pérdida del suelo por erosión hídrica utilizando metodología rusle con SIG en la cuenca del río Sacanche – San Martín - Jardith James, Del Castillo Gonzales (2023)
En la presente investigación se determinó la pérdida del suelo por Erosion Hídrica en la cuenca del Rio Sacanche, consistió en el análisis Multiplicativo de los factores de Erosividad (R), Erodabilidad (k), Cobertura o Uso Actual (C), resultado de grado (S), longitud de la Pendiente (L) y prácticas de conservación (P). La cuenca del Rio Sacanche se encuentra ubicada entre las coordenadas geográficas 7°04'13" de Latitud Sur y 76°42'53" de Longitud Oeste, cuenta con una extensión de 12 410.34 ha y es centro de partida de la provincia de Saposoa, Bellavista y Mariscal Cáceres, zona céntrica de la zona sur de la Región San Martin. El objetivo de la investigación es determinar la perdida de suelo por Erosión Hídrica utilizando metodología Rusle con sig, para ello primeramente se extrajo datos de precipitación de las estaciones meteorológicas (Pachiza, San Pablo, Bellavista y Huayabamba) la cual son cercanas a la zona de influencia para después estimar el factor R mediante el IMF, estos valores oscilaron entre 847.29 a 2,512.62 Mj*mm/ha*h*año, para el factor K o Erodabilidad se determinó 17 puntos de muestreo, según metodología del número muestra mínimas del MINAM, correspondientes a las unidades fisiográficas, donde se evaluó parámetros como Textura, Materia Orgánica, Permeabilidad y Estructura, estos valores de K se encuentran entre 0.034 a 0.066 tm*ha*h/Mj*mm. El factor C se estimó a partir de imágenes satelitales sentinel para posteriormente integrar al ArcMap donde se asignó valores de cada uso y cobertura que en la cuenca existe, valores que oscilaron entre 0.0001 a 1, así mismo el factor LS se evalúo a partir del método Renard et al (1997), esto valores oscilaron entre 0.029 a 398.64, además debido a que no existe practicas de conservación dentro de la zona de influencia se asumió el valor de P igual a 1. En la cuenca del Rio Sacanche al simular que en el área no contaría con cobertura vegetal, los valores adquirieron niveles de 1.30 a 50 tm/ha*año. Por último, en la investigación se logro determinar la pérdida de suelo actual por Erosion Hídrica en la cuenca del Rio sacanche Utilizando Rusle con valores que se encuentran en 0.0001 a 2,412.65 tm/ha*año, es así como al 80.5% del área de la cuenca se encuentra en un rango de normal y solo el 0.3% sobrepasa los límites, considerándose Muy severa.