Validación clonal de plantas madres promisorias de Myrciaria dubia (H.B.K.) Mc Vaugh Camú Camu arbustivo, en cámaras de sub irrigación en Ucayali - Perú. - Puente Ganz, Larry (2009)
El presente trabajo de investigación se realizó en la EE-IIAP-Ucayali, en el periodo comprendido de Setiembre 2007 - Abril 2008, con la finalidad de contribuir en el establecimiento de una metodología de propagación vegetativa de Myrciaria dubia (H.B.K.) Me Vaugh "camu camu arbustivo" que permita la multiplicación de fenotipos sobresalientes optimizando el material genético mediante la utilización de estaquillas, y sin la aplicación de hormonas; de esta manera avanzar significativamente en el proceso de mejoramiento genético de la especie. La propagación se realizó en propagadores de sub irrigación con sustrato arena previamente lavada y solarizada. Las estaquillas se colectaron de 9 plantas madres procedentes del Anexo Pacacocha – INIA - Pucallpa, previo trabajo de selección y preparación mediante el trabajo de poda y fertilización foliar; cada estaquilla de cada clon se trató con 2 hojas, 4 hojas y 6 hojas con 9, 12 y 15 cm de longitud respectivamente a fin de determinar el efecto de la variabilidad del ortet y el número de hojas 1 clon en el enraizamiento y la interacción de ambos. Los tratamientos fueron distribuidos en la cámara utilizando un DBCA con 3 repeticiones, arreglado a un factorial de 9AX3B. Los tratamientos están formados por la combinación de los 9 niveles del factor "A" con los 3 niveles del factor "B", las cuales hacen 27 combinaciones. Cada combinación estuvo representada por 15 estaquillas, haciendo un total de 45 estaquillas en sus tres repeticiones. En el enraizamiento se evaluaron las variables: porcentaje de estacas enraizadas, número y longitud de raíces, porcentaje de estacas con callo y porcentaje de mortalidad, los cuales fueron evaluados a los 90 días después de establecido el ensayo. Los resultados muestran que el efecto de la variabilidad fenotípica influye de manera altamente significativa en el % enraizamiento, encontrándose un rango muy amplio desde un 80.741 % hasta un 11.11 %, Número de raíz de 3 a 1.5 ralees/estaquilla y Longitud de raíz, de 4.14 a 2.56 cm. El número de hojas tiene un efecto altamente significativo en el enraizamiento, donde los mejores resultados se logró en estaquillas con 4 y 6 hojas, reportando un 47.653 % y 51.85 % de enraizamiento, con 2.3 y 2.2 raíces/estaquilla respectivamente, estadísticamente no existiendo diferencias significativas entre sí; asimismo en estaquillas con 6 hojas se logró la mayor longitud de raíz con 4.14 cm, siendo significativamente superior que las estaquillas con 4 hojas (3.59 cm) y 2 hojas (2.03 cm). El efecto de la interacción del factor clon y número de hojas en el % de enraizamiento se tiene: con 6 hojas un rango que va desde 91.113 % hasta 17.777 %, con 4 hojas de 86.667 % a 15.553 %, y con 2 hojas de 64.443 % hasta 0% de enraizamiento lo cual el 17 % de esta varianza, esta predicha por la variabilidad genética y el número de hojas. El porcentaje de enraizamiento de estaquillas de M. dubia como resultado de una mezcla de 9 clones, bajo parámetros de 4 y 6 hojas, utilizando propagadores de sub irrigación sin la aplicación de hormonas es 49.753%.