Diversidad de macrofauna edáfica en diferentes tipos taxonómicos de suelos en el sector Trampolin, Pumahuasi - Leoncio Prado- 2018 - Rojas García, Julio Gianni (2019)
En la región tenemos una diversificación de tipos de suelos (de origen aluvial y residual) y en consecuencia una pluralidad en la composición biológica de los macro invertebrados. Por ello, la investigación evaluó los índices de diversidad de los macro invertebrados en diferentes tipos taxonómicos de suelo en el sector Trampolín, distrito de Daniel Alomía Robles-Pumahuasi, provincia de Leoncio Prado. La metodología utilizada parala clasificación del suelo fue la Soil Taxónomy versión 2014 y para la evaluación de la macrofauna la metodología de la tropical Soil biology and fertility (TSBF) propuesta por ANDERSON e INGRAM. (1993), se determinaron los índices de diversidad alfa (Shannon – Wiener y Simpson) y la diversidad beta con el índice de Pielou. Los resultados muestran a tres sub órdenes; Typic Eutrudepts y Fluventic Eutrudepts para el orden Inceptisols y Typic Udifluvents para el orden Entisols. Además, el suelo Typic Eutrudepts, presenta seis taxones y valores bajos en los índices J= índice de equidad, H= índice de Shannon y D= índice de Simpsom. Para la calicata C2Tm, suelo Fluventic Eutrudepts se encontró seis taxones y valores bajos para D, medio para H, y alto para J. Para la calicata C3Tb, Typic Udifluvents, presenta 7 taxones y valores bajos para el índice D y H, alto para el índice J. En conclusión, hay mayor diversidad en los suelos Inceptisols (Fluventic Eutrudepts y Typic Eutrudepts) y menor en el Entisols (Typic Udifluvents).