Gestión y manejo de los residuos sólidos orgánicos domiciliarios en el distrito de Rupa Rupa, Leoncio Prado, Huánuco 2023 - Cristancho Ariza, Krystell Fiorela Marlix (2024)
El trabajo de estudio tuvo como objetivo evaluar la gestión y el manejo de los residuos sólidos orgánicos domiciliarios en el distrito de Rupa Rupa. En cuanto a la metodología fue un estudio de tipo aplicado, de nivel descriptivo y de diseño no experimental. En la muestra en estudio están considerados los residuos sólidos orgánicos que se generan en el mencionado Distrito. En cuanto a la técnica se empleó el análisis documental y como instrumento una encuesta, validada por expertos. Los resultados indicaron que los residuos sólidos orgánicos domiciliarios constituyen aproximadamente el 49.68% del total de residuos generados, subrayando la importancia de su correcta gestión. Se identificaron falencias en los programas actuales de valorización, lo que impacta negativamente en la efectividad del manejo de residuos. No obstante, el compost producido mostró propiedades que podrían ser beneficiosas para la agricultura, mejorando las características del suelo. En conclusión, el estudio resalta la urgencia de fortalecer las estrategias de educación y concienciación en la población sobre el manejo de residuos orgánicos y su valorización, así como la necesidad de implementar políticas adecuadas que faciliten la gestión eficiente de los residuos sólidos orgánicos.