Comparativo de fuentes de microorganismos en la elaboración de compost a partir de residuos agrícolas - Kaqui Bailón, Walter Junior (2021)
Con el objetivo de evaluar fuentes de microorganismos en la elaboración de compost a partir de residuos agrícolas, se destacó el efecto del inoculo de microorganismos formulados (IMF), en el número de unidades formadoras de colonias de la población de aerobios viables (68 x 103 ufc/g - 51 x103 ufc/g), actinomicetos 82 x 103 ufc/g - 48 x 103 ufc/g) y fungís (16 x 103 ufc/g - 9 x 103 ufc/g) en la fase intermedia y final del compostaje, seguido por el inoculo de microorganismos de bosque (IMB) en actinomicetos, aerobios viables a excepción del testigo en fungís. El IMF destacaron en la temperatura durante las fases de compostaje, días de obtención del compost, peso de la fracción fina y peso de fracción gruesa (bagazo) del compost, seguido del efecto con IMB, respecto al testigo; no hubo diferencias estadísticas, en materia orgánica, pH, humedad, conductividad eléctrica, micronutrientes, solo diferencias numéricas sobresaliendo los tratamientos inoculados. Al final la inoculación de microorganismos tuvo influencia en las características biológicas, físicas, químicas y composición mineral durante el compostaje y producción final del compost