Rendimiento de arroz (Oryza sativa L.) Cv. Capirona con diferente número de plantas por golpe en tres edades de trasplante bajo riego en Tingo María. - García Brito, Edinson Omar (2011)
El presente trabajo de investigación, se llevó acabo de noviembre 2005, hasta abril del 2006 en los terrenos del Fundo Agrícola 1 de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, ubicado a 1,50 Km de la carretera Tingo María - Huánuco, distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco, con una altitud de 640 msnm, temperatura media de 24,80°C y precipitación mensual media de 382,20 mm; cuyos objetivos fueron: 1) Determinar la edad óptima de trasplante del arroz 'Capirona' que genere un incremento de los componentes del rendimiento. 2) Determinar el número óptimo de plantas por golpe en la siembra de arroz 'Capirona'. Se instaló en un suelo franco, moderadamente ácido, contenido medio en materia orgánica, nitrógeno total medio, bajo en contenido de fósforo y potasio y muy bajo en CICe. Los componentes en estudio fueron: tres edades al trasplante (7, 12 y 17 días después de la germinación) y con tres números de plantas por golpe (con 1, 2 y 3 plantas). La fórmula de fertilización empleada fue 190-95-120 kg ha-1 de N-P20s-K20 respectivamente. El diseño experimental fue BCR, con arreglo factorial 3A x 38, con tres repeticiones más un testigo adicional, utilizándose la prueba de significación de Duncan α = 0,05) para el análisis estadístico. Las observaciones registradas fueron: número de macollas por golpe a 45 y 90 días después de la germinación, altura de planta, peso de 1000 granos, número de panojas por golpe, número de espiguillas fértiles e infértiles por panoja y rendimiento de arroz en cáscara. Los resultados obtenidos nos muestran que el rendimiento de arroz en cáscara con 14% de humedad, no se vio influenciado por los factores en estudio. El T4 (trasplante a los 12 días con una planta por golpe) tuvo el mayor promedio aritmético de 8188,70 kg ha-1. El trasplante a 12 días después de la germinación y con una planta por golpe, ha producido un mayor número de macollas a los 45 días después de la siembra (17,00 macollas), pero a los 90 días presentó 13 macollas por golpe. Para el número de panojas por golpe, todos los tratamientos superaron al testigo (trasplante a los 22 días de la germinación y con 3 plantas por golpe); ocupando el primer lugar el T 3 (trasplante a los 7 días de la germinación y con tres plantas por golpe) con 13,30 panojas por golpe. Para el número de espiguillas totales e infértiles por panoja, el testigo presentó mayor cantidad de espiguillas totales (302,90), pero al mismo tiempo con mayor cantidad de espiguillas infértiles por panoja (80,51). En cuanto al peso de 1000 granos, tampoco se vio influenciado por los efectos principales, ni por las interacciones de los factores en estudio.