Determinación del momento de la cosecha del plátano Var. guayabo (Musa balbisiana) en Tingo María. - Inga Chumbe, Rommel (2003)
El trabajo de investigación se realizó en los laboratorios de Química, Análisis de los Alimentos, Nutrición Animal, Análisis Sensorial y Tecnología de Carnes de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, durante los meses de Marzo a Diciembre del 2002 Los objetivos del trabajo fueron determinar el índice de madurez adecuado para el momento de cosecha de los frutos de plátano variedad "guayabo" (Musa balbisiana) y evaluar las características físicas y fisicoquímicas durante la maduración. Para la determinación de la madurez fisiológica para el momento de cosecha en muestras por niveles, se cosecharon los plátanos a partir de la décima semana (70 días) de haber emergido la inflorescencia. La cosecha se realizó a razón de tres racimos por tratamiento incluido el testigo. Los plátanos que fueron considerados como tratamientos fueron aquellos que se les cortó la bellota del racimo, esta operación se realizó a la cuarta semana después de la inflorescencia, mientras que al testigo no se le cortó la bellota. Se evaluaron por espacio de siete semanas, hasta tener los racimos completamente maduros que fue a los 119 días (semana 17). Para la evaluación física y fisicoquímica, se establecieron tres niveles en los racimos cosechados: nivel superior (NS), nivel intermedio (NI) y nivel inferior (NN) y cada racimo fue analizado con tres repeticiones por nivel. En la evaluación sensorial se determinaron las preferencias de los panelistas con respecto a los atributos apariencia general, color y sabor. Para la determinación de la madurez comercial los plátanos fueron cosechados en el momento óptimo, luego fueron desmanados, limpiados y embalados en cajas de madera con protección de papel de embalaje para su almacenamiento. Las evaluaciones realizadas fueron: fisicoquímica y sensorial, por espacio de 20 días, hasta que los frutos completaron su maduración. De los resultados para determinar la madurez fisiológica para el momento de cosecha, los tratamientos (sin bellota) fueron los primeros en llegar a su punto óptimo de madurez fisiológica seguido de los testigos (con bellota), esto fue a las 15 semanas después de haber emergido la inflorescencia. De los resultados de la evaluación de la madurez comercial, el tiempo de comercialización después de la cosecha fue de 12 días presentando buenas características hasta los 20 días. Los parámetros de comercialización fueron: Sólidos Solubles 8,23 %, Azúcares Totales 17,61 %, Azúcares Reductores 13,47% y Almidón 10,46%.