Efecto de cuatro medios de cultivo en la formación de protocormos in vitro de Phragmipedium kovachii J.T. Atwood, Dalstrom & Ric. Fernández Y Phragmipedium besseae Dodson & J.A. Kuhn. en la región San Martín - Ruiz Sánchez, María Emilia (2021)
Con la finalidad de determinar el mejor medio de cultivo se evaluó el efecto de cuatro medios de cultivo en la formación de protocormos en Phragmipedium kovachii y Phragmipedium besseae, orquídeas endémicas de la Región San Martín y en peligro extinción. La investigación se desarrolló en el Laboratorio de Cultivo de Tejidos Vegetales (LCTV) en la Universidad Nacional de San Martín (UNSM). Mediante un diseño completamente al azar, se evaluaron las cuatro fases de la germinación (F1: imbibición, F2: ruptura de testa, F3: pérdida de testa y F4: formación del protocormo) en las dos especies de orquídeas y en los cuatro medios de cultivo: MS (Murashige y Skoog a media concentración (MS 1/2)), MS+JP (MS 1/2 más 20% de jugo de piña, MS+AC (MS 1/2 más 20% de agua de coco y K (Knudson). Los resultados para las fases de la germinación de semillas de P. kovachii, en interacción con los cuatro medios de cultivo, muestran que el medio MS obtuvo mayor porcentaje de formación protocormos (16,09%). En cambio, en P. besseae, ninguno de los cuatro medios logro la formación de protocormos, solamente se observó la imbibición del embrión (fase 1) y la ruptura de testa (fase 2), probablemente se debe a que los medios de cultivo evaluados no fueron suficientes para proveer los componentes necesarios para la formación de protocormos en esta especie o también puede deberse a una madurez fisiológica no apropiada de las semillas