Uso de anabólicos (Boldenona y Rumigal engorde) en el engorde de toretes en un sistema extensivo y su efecto económico, en Tingo María. - Huamán Cámara, Nancy (2008)
La investigación se realizó en el Centro de Investigación y Producción Tulumayo Anexo La Divisoria (CIPTALD), Tingo María, departamento de Huánuco. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de los anabólicos (Boldenona y Rumigal engorde) en la ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia y su efecto económico de los toretes en estudio. Se utilizaron 26 toretes cebuinos en edad y peso promedio de 1,5 años y 205 kg respectivamente, alimentados con pasto camerún (Echinochloa polistachya) bajo pastoreo con un periodo de 90 días. Se utilizó el diseño estadístico completamente al azar distribuidos en tres tratamientos: T1 (testigo), T2 (Boldenona) y T3 (Rumigal engorde). En la ganancia diaria de peso de los animales no se encontró diferencias estadísticas significativas (p<0,05) entre tratamientos, pero se obtuvo mejor ganancia de peso en el T3 (0,73 kg/día) seguido del tratamiento T2 con (0,67 Kg/día) y el T1 con (0,62 kg/día). El consumo de alimento fue mayor para el T3 logrando una mejor eficiencia en la conversión alimenticia. Asimismo mostró el menor costo por kg PV (S/2,49) y mayor utilidad neta con S/ 219,86/animal y S/ 0,81/kg. PV siendo el más rentable. En conclusión el engorde de toretes al pastoreo utilizando el anabólico Rumigal engorde mostró mejor respuesta bioeconómico.