Efecto de la aplicación del herbicida glifosato sobre las propiedades químicas y macrofauna de suelos con Pteridium aquilinum “macorilla” en el distrito Pueblo Nuevo - Mendoza Muñoz, Liz Giannina (2020)
La investigación se realizó, en el caserío Soledad, distrito Pueblo Nuevo, provincia Leoncio Prado. El objetivo fue determinar el efecto de la aplicación del glifosato en un suelo con Pteridium aquilinum “macorilla” sobre las propiedades químicas y la acrofauna del suelo. Se empleó el diseño bloques completamente al azar constituido por 04 tratamientos y 03 repeticiones. Los tratamientos estuvieron sujetos a diferentes dosis de glifosato (T0 =0.0 ml, T1=150 ml, T2=200 ml, T3=250 ml, T4=300 ml). Se realizó el muestro de suelos antes y después del ensayo, la aplicación del herbicida fue a los 15 días del establecimiento del ensayo, 30 días después de la aplicación se realizaron las evaluaciones. Para evaluar el efecto sobre las propiedades químicas del suelo se realizó un análisis al inicio y al concluir la investigación; los parámetros evaluados fueron: pH, MO, N, P, K y la C.I.C. Para determinar la macrofauna del suelo se empleó la metodología descrita por Tropical Soil Biology and Fertility Program (TSBF), los parámetros evaluados fueron densidad, biomasa y diversidad. Los resultados; muestran el incremento del pH, de extremadamente ácido a fuertemente ácido (T3); materia orgánica y nitrógeno (T0) a niveles medios (T4). Los niveles de fósforo y potasio de muy bajos a bajos (T3 y T4). La CICe presentó un incremento en el T2 y T3. Concluyéndose que a mayor dosis de glifosato existe efecto en el control de Pteridium aquilinum “macorilla”, sobre algunas propiedades químicas del suelo. El T0 presentó mayor número de individuos y biomasa total en comparación con T4 y T3, quienes mostraron menor número de individuos y biomasa total. Por lo que, se aprecia un efecto negativo del herbicida sobre la macrofauna del suelo. El T0 mostró mayor abundancia, destacándose los órdenes Gasterópoda Isópoda, Araneae, Hymenóptera Lepidóptera y Orthoptera, mientras que, para T1 fue Hymenóptera, Isópoda, Orthoptera, Hemíptera y Coleóptera. Para T2, los órdenes Orthoptera, Araneae, Hymenóptera y Coleóptera. Para T3 los órdenes fueron Haploxida, Hymenóptera, Miriapodos, Araneae. Finalmente, para T4 fue Haploxida, Orthoptera y Araneae. El T0 y T1 obtuvieron mayor riqueza específica, mientras que T3 y T4 mostraron menor riqueza. Para el índice de Shannon-Weaver (H´), T0 fue el más diverso en comparación con los demás tratamientos. A su vez tuvieron menor diversidad los T3 y T4. Concluyéndose finalmente que existe un efecto negativo de las dosis de glifosato sobre la biocenosis.