Métodos de estimación de consumo de pasto camerún echinochloa polystachya (kunth) hitch por toretes brahman bajo condiciones de pastoreo continuo, durante la época seca, en Leoncio Prado, Huánuco - Atanacio Sánchez, Luz Maribel (2018)
El objetivo fue estimar y comparar el consumo de materia seca de una pastura tropical con predominancia del pasto Camerún Echinochloa polystachya (Kunth) Hitch por toretes de la raza Brahman bajo condiciones de pastoreo continuo, durante la época seca, usando dos marcadores externos (óxido crómico (Cr2O3) y dióxido de titanio (TiO2)). Se utilizaron 14 animales, dividido en dos grupos de siete por cada marcador, se suministró oralmente cápsulas de gelatina (Torpac ® #07) a una dosis de 25 g de cada marcador durante 14 días consecutivos, de los cuales siete correspondieron al periodo de adaptación y el tiempo restante la fase de medición en las que se evaluaron las pasturas ofrecidas y la recolección parcial de las heces para la recuperación de los marcadores. El consumo de materia seca del forraje estimado por el método del marcador no fue diferente entre el Cr2O3 y TiO2, mostrando promedios de 10.58 ± 1.59 y 9.42 ± 2.14 kg/ torete/d, respectivamente. Los resultados de este estudio sugieren que el método del marcador puede considerarse como un buen estimador directo del consumo de forraje para toretes de carne en condiciones de pastoreo