Efecto de tres fórmulas de fertilización en el rendimiento de dos variedades de ají Capsicum frutescens (aji charapita) y Capsicum chinense (aji limo) en Tingo María - Perez Mayorga, Daniella Leticia (2025)
La investigación se realizó en el Fundo "Fortuna" en Bella Alta, distrito de Mariano Dámaso Beraún, provincia de Leoncio Prado, Huánuco, entre mayo de 2021 y febrero de 2022. Se empleó un diseño de bloques completamente al azar con un arreglo factorial 2 × 4, totalizando ocho tratamientos. Se aplicó análisis de varianza y prueba DGC al 5 % en InfoStat 2008. Los tratamientos incluyeron dos variedades de ají: charapita (Capsicum frutescens) y limo (Capsicum chinense), con tres diferentes dosis de fertilización (NPK). La dosis 120-90- 100 NPK mostró el mejor rendimiento: 10 810 kg/ha en ají charapita y 30 720 kg/ha en ají limo. Esta misma dosis incrementó la altura de planta, diámetro de tallo y volumen radicular en ají limo, mientras que en ají charapita favoreció el número de hojas, longitud de raíces y peso fresco. El % de humedad fue mayor con la dosis 120-90-100 en ají charapita, mientras que la mayor materia seca se obtuvo sin fertilización. Esta dosis también generó más frutos en ají charapita y frutos más grandes en ají limo. Finalmente, el tratamiento T 3 (ají charapita + 120- 90-100) fue el más rentable y eficiente en todas las evaluaciones