Efecto de la gallinaza y roca fosfórica en el crecimiento de uña de gato Uncaria tomentosa (Willdenov ex Roemer & Schultes) de Candolle bajo dos condiciones de vegetación en Tingo María. - Pino Valdivia, Daniel Rolando (2003)
El presente trabajo de investigación fue conducido en Pumahuasi a 14 km de Tingo María, provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco; entre 09° 08' de latitud sur y 75° 57' de longitud oeste. El objetivo fue evaluar el efecto de la gallinaza y roca fosfórica en el establecimiento de la uña de gato Uncaria tomentosa (Willd) y evaluar la interacción Gallinaza, Roca fosfórica vs. un ambiente con suelo degradado y un ambiente con purma en el crecimiento de uña de gato. El diseño experimental adoptado fue el de Bloque Completo Randomizado con cuatro tratamientos y tres repeticiones en cada ambiente. La prueba de significación de medias fue la de Duncan (a = 0.05). El material estudiado fue plantas de uña de gato Uncaria tomentosa (Willd). El trasplante de uña de gato se realizó el día 07 de noviembre de 1998, con plantones de 40 cm de altura en promedio, en ambos ambientes (suelo degradado y purma). Se utilizó como tratamientos la aplicación de gallinaza, roca fosfórica, gallinaza + roca fosfórica y testigo. En el ambiente 1 (suelo degradado) la aplicación de los tratamientos, tuvo efectos estadísticamente significativo superando al testigo casi en todas los caracteres evaluados. Mientras que en el ambiente 2 (purma) solo se superaron numéricamente. El tratamiento combinado de gallinaza + roca fosfórica se mostró superior en su efecto en ambos ambientes. Independientemente de los tratamientos, mayor longitud del tallo, número de ramas, longitud de rama principal fue en el ambiente con purma, mientras que en el diámetro del tallo, diámetro del brote, longitud de brotes, número de brotes y longitud de ramas de cada brote fue mayor en el ambiente con suelo degradado.