Perfil bioquímico sanguíneo y composición química de huevos de gallinas criollas y hy line brown. - Valles Tananta, Richard (2013)
Desde la primera mitad del siglo pasado hasta nuestros días el progreso genético, la nutricional, la sanidad y manejo de la crianza, permitieron a las aves alcanzar performances productivas insospechadas, luego, con los logros genéticos comenzaron a adaptarse mejor a los requerimientos nutricionales, pudiéndose de esta manera, presentar alimentos balanceados fabricados con ingredientes de composición perfectamente conocidos que permitan establecer parámetros sanguíneos (FERNÁNDEZ y MARSÓ, 2003). La gallina criolla criada en sistema extensivo comprende gran variedad de biotipos y se encuentran ampliamente distribuidos en el territorio nacional en comparación con las gallinas comerciales; estas aves cumplen un papel importante en la nutrición, debido a que el huevo de estas especies tienen en su composición altos índices proteicos especialmente la ovoalbúmina y elevado valor biológico por su contenido en aminoácidos esenciales, haciendo de este un alimento amigable para la salud; sin embargo, existe limitantes en el consumo asociados a prejuicios nutricionales debido a su contenido en colesterol lo que ha llevado a un paulatino descenso de su consumo (ORTEGA et al., 1993).