La comunicación interna y su relación con el desempeño laboral en los servidores públicos de la municipalidad provincial de Leoncio Prado - Villanueva Flores, Isabella Caroline (2024)
La investigación en la Municipalidad Provincial de Leoncio Prado (Tingo María) se enfocó en determinar la relación entre la comunicación interna (formal e informal) y el desempeño laboral de sus servidores públicos. Con una muestra de 174 empleados y mediante cuestionarios, se analizaron los datos usando la correlación de Spearman. Los resultados indican una correlación positiva baja (rs=0.358; sig.=0.000<α=0.05) entre comunicación interna y desempeño, lo que sugiere que a medida que mejora la comunicación, también lo hace el rendimiento. En particular, una correlación oderada (Rho = 0.364; p < 0.001) entre la comunicación formal y el desempeño laboral muestra que una comunicación clara es clave para el éxito. El 57.5% de los empleados se clasifican como de alto desempeño, y un 39.7% como de desempeño medio, lo que implica potencial de mejora. Esto destaca la importancia de programas de capacitación, especialmente para aquellos en el nivel medio. La investigación concluye que una comunicación interna efectiva es esencial para el compromiso y productividad de los empleados. Se recomienda fortalecer las relaciones, involucrar al personal en decisiones y establecer evaluaciones continuas del desempeño. Aunque la correlación es baja, sugiere que otros factores influyen, como la carga de trabajo y las condiciones laborales. Abordar estas áreas y mejorar los canales de comunicación y el acceso equitativo a la información podría aumentar el desempeño laboral, creando un ambiente de trabajo más satisfactorio y eficiente en la Municipalidad Provincial de Leoncio Prado