Comunicación organizacional interna y toma de decisiones de funcionarios en la municipalidad distrital de Nuevo Progreso - Arévalo Barboza, Jeiner Jamer (2018)
El objetivo del estudio fue determinar la existencia de correlación significativa entre la comunicación organizacional interna y la toma de decisiones de funcionarios en la Municipalidad Distrital de Nuevo Progreso. La recolección de datos se realizó mediante encuesta, para ello se utilizó un cuestionario con escala tipo Likert compuesto de 18 ítems, de los cuales 10 ítems se formularon en relación a la variable comunicación organizacional interna, y 8 para la variable toma de decisiones. El cuestionario se aplicó a (N = 40) funcionarios públicos de la Municipalidad de Nuevo Progreso. Metodológicamente el estudio corresponde al tipo aplicado de nivel correlacional, con método deductivo, de diseño de corte transversal. Para el análisis de los datos recolectados, se utilizó tanto estadísticas descriptivas como prueba inferencial. En el contraste de hipótesis, se aplicó la estadística inferencial de prueba de correlación Rho de Spearman (). Los resultados permitieron demostrar estadísticamente correlaciones significativas (Pvalor = 0.000) en todas las pruebas de hipótesis contrastadas. Determinándose una correlación directa entre comunicación organizacional interna y toma de decisiones, a un nivel calificado como moderado (= 0.609). También se determinó correlación directa con grado de calificación moderada, entre la toma de decisiones con la dimensión comunicación asertiva (= 0.595), y comunicación efectiva (= 0.558).