Evaluación agronómica de cuatro clones de Cámu camu (Myrciaria dubia (H.B.K) Mc Vaugh) en un suelo aluvial inundable de la región Ucayali en el periodo 2005-2010. - Aguirre Gil, Oniel Jeremías (2013)
Las evaluaciones se ejecutaron de enero a diciembre de 2010, la parcela se encuentra en el caserío San Juan de Yarinacocha, en el distrito Yarinacocha cuyas coordenadas UTM son 9 080 006 N y 543 803 E. Las características climáticas fueron 968,54 mm de precipitación, 79.9 % de humedad relativa y 26.39 °C de temperatura anuales para el 201 O. Los cuatro clones en estudio responden a los códigos 3B-F1, E3-F7, E3-F8 y E3-F1 O, de los cuales el clon E3-F7 fue el que alcanzó el más alto rendimiento con 49.28 kg de fruta comercial/parcela-año equivalente a 5.48 t de fruta comercial/parcela-año en el periodo 2005 - 201 O y 75.87 kg de fruta comercial/parcela-año equivalente a 8.44 t de fruta comercial/ha-año en el 201 O sin presentar diferencias estadísticas significativas con los demás clones en los mismos periodos evaluados. Las diferencias se tornan significativas al analizar el contenido de pulpa de cada clon, el E3-F7 tuvo el más alto rendimiento en cuanto a producción acumulada de pulpa con 137.94 kg pulpa/parcela equivalente a 2,56 t de pulpa/ha-año en el periodo 2005 - 2010 y 38.84 kg de pulpa/parce/ha-año equivalente a 4.32 t pulpa/ha-año en el 2010. No se encontraron diferencias estadísticas significativas en el contenido de ácido ascórbico de la pulpa de los clones, pero es el E3-F7 el que ha alcanzado el valor más alto con 2 111.73 mg/100 g de pulpa. Por otro lado, el E3-F7 es el clon de menor estatura (3.25 m de altura), con el menor número de ramas secundarias (2.5 unidades/planta) y el menor diámetro de copa (3.54 m), pero con el mayor rendimiento de fruta. El crecimiento vegetativo en los cuatro clones es más expresivo en septiembre y diciembre, la emisión de flores en marzo y abril, la formación de frutos en abril y mayo, y la cosecha de frutos comerciales en julio y diciembre.