La tasa de interés activa, el riesgo país y la inversión privada en el Perú: 2005 - 2022 - Alarcon Paico, Jose Joselin (2024)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la influencia de la tasa de interés activa real y del riesgo país sobre el desempeño de la inversión privada en el Perú, en el periodo: 2008 – 2022. Para ello, se ha estimado un modelo econométrico de regresión lineal múltiple uniecuacional; donde la inversión privada depende de la tasa de interés activa real y del riesgo país. La evidencia empírica muestra que globalmente las variables explicativas tienen influencia significativa sobre la inversión privada, por lo tanto; queda reafirmada la hipótesis planteada. Sin embargo, la evaluación individual indica que solo la tasa de interés real activa tiene influencia significativa en el desempeño de la inversión privada, por lo que, queda reafirmada parcialmente la hipótesis planteada