Digetsibilidad aparente, energía digestible y metabolizable de cascarilla de cacao, polvillo de arroz y harina de pituca (Colocasia esculenta) en cuyes (Cavia porcellus). - Farro Guevara, Elar (2012)
El presente trabajo de investigación se realizó en las instalaciones experimentales para procesos metabólicos de la Facultad de Zootecnia y el Laboratorio de Nutrición Animal de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, ciudad de Tingo María, Provincia de Leoncio Prado, Departamento de Huánuco-Perú. El objetivo fue determinar la Digestibilidad aparente, Energía Digestible y Metabolizable de cascarilla de cacao, polvillo de arroz, y harina de pituca en cuyes en crecimiento. La alimentación se realizó por sustitución a una dieta base (cuyina E), los animales fueron distribuidos en cuatro grupos: de los cuales existían tres grupos con insumo problema y un control o dieta base dentro de cada grupo cada animal se consideró una repetición. Grupo 1 = 80 % dieta base + 20 % cascarilla de cacao; grupo 2 = 80 % dieta base + 20 % polvillo de arroz; grupo 3 = 80 % dieta base + 20 % harina de pituca; grupo 4 = 100 % dieta base. Los coeficientes de digestibilidad y metabolicidad de los nutrientes se calcularon siguiendo el método de MATTERSON (1965). El análisis estadístico de los Coeficientes de Digestibilidad y Metabolicidad, fueron establecidos a través del promedio y desviaciones stándar de cada uno de los insumos. La Digestibilidad de Nutrientes de la cascarilla de cacao, polvillo de arroz y harina de pituca presentan valores de MSD 39,37 %; 47,23%; 32,2 %, PO 8,71 %; 7,84% 1,63 % respectivamente; Coeficiente Digestible (CDEB) es: 44,91 %, 56,13% y 40,03 %; Coeficiente Matabolizable (CM) es 44,4 %, 55,53 %, 36,23% respectivamente; Energía Digestible (ED) 1794,05 Kcal/k, 2531,88 Kcal/k y 1251,84 Kcal/k, Energía Metabolizable (EM) 1773,77 Kcal/k, 2504,68 Kcal/k y 1133,23 Kcal/k respectivamente.