La programación presupuestaria y su incidencia en los procesos de contratación pública de la municipalidad distrital de Neshuya, periodo 2022 - Criollo Ticlavilca, Benilda Elizabeth (2025)
En el estudio se buscó como objetivo general identificar el desarrollo de la programación presupuestaria en los procesos de contratación pública de dicha entidad. La investigación utiliza un enfoque cuantitativo, de carácter aplicado, con un nivel correlacional y un diseño no experimental. La muestra incluyó a 21 empleados administrativos contratados bajo la modalidad de Contrato Administrativo de Servicios (CAS), y se emplearon como herramientas un cuestionario de encuesta y una ficha para el análisis documental. Para el análisis estadístico se aplicó la prueba de normalidad Shapiro-Wilk, recomendada para muestras pequeñas, obteniendo un valor p = 0.000, lo cual determina el uso de pruebas no paramétricas. Se aplicó el coeficiente de correlación Rho de Spearman, evidenciándose una correlación positiva de nivel moderado (r = 0.580), estadísticamente significativa (p = 0.006 < 0.05), lo que permitió aceptar la hipótesis general del estudio. Se concluye que, si bien existe una programación presupuestaria y los procesos de contratación han sido considerados oportunos por el personal técnico encuestado, en la práctica presentan deficiencias en su ejecución oportuna. Esto obedece a la fuerte relación entre la programación presupuestaria y la ejecución de los procesos de selección, lo cual se refleja en una baja ejecución presupuestaria, especialmente en el rubro de obras públicas. Esta situación evidencia una gestión ineficiente de los recursos, afectando el desarrollo distrital y generando desconfianza en la población