Respuesta bioeconomica de tres variedades forrajeras bajo dos métodos de siembra en el caserío de Montevideo - Rivera Damacio, Sara (2022)
El presente trabajo se llevó a cabo en el caserío de Montevideo, ubicada en el Distrito de Chaglla, Provincia de Pachitea, Región de Huánuco – Perú, 20 km del caserío de Cayumba, el objetivo fue evaluar tres variedades forrajeras bajo dos métodos de siembra en el caserío de Montevideo para la adaptación de las pasturas. El área fue de 483 m2 y se trabajó con 36 parcelas de las tres variedades de Brachiaria y cada parcela tuvo una dimensión de 9 2 ; mediante un diseño de parcelas divididas en un diseño de bloques (DBA) la cual conto con seis (6) tratamientos y seis (6) repeticiones. Los tratamientos en estudio fueron T1 = Brachiaria brizantha Marandú + Método al voleo, T2 = Brachiaria brizantha Marandú + Método de surco, T3 = Brachiaria brizantha hibrido + Método al voleo, T4 = Brachiaria brizantha hibrido + Método de surco, T5 = Brachiaria brizantha xaraes + Método al voleo y T6 = Brachiaria brizantha xaraes + Método de surco. Con respecto a la altura de la planta la Brachiaria brizantha xaraes obtuvo mayor altura (132,29 cm) y el método de siembra al voleo (110,79 cm), número de macollos no muestra significancia (p-valor >0,05) pero si influye el método de siembra por surco (21,94) número de macollo, porcentaje de cobertura no tuvo ninguna influencia en la cobertura (p-valor >0,05), pero método de siembra al voleo tuvo mayor resultado (92,76%) y en relación Hoja – Tallo la variedad Brachiaria brizantha xaraes ejerció mayor respuesta (1,33) con el método de siembra por surco. Para la producción de biomasa evaluada en forraje verde 40,971.67 FV (kg/ha) y en materia seca (18.85 MS/ha t) y la variedad Brachiaria brizantha xaraes muestra mayor producción con método de siembra al voleo (9,41) MS/ha t. El costo de producción T5 genera S/ 3.00 cuesta alimentar una unidad animal mientras que T4 es de S/ 5.76 al mes.