Fuentes y niveles de silicio en el incremento del rendimiento del cultivo de cacao (Theobroma Cacao l.) y reducción de la incidencia de moniliasis (Moniliophthora Roreri Cif y Par) - Ariza Miraval, Jean Carlos (2019)
La investigación evaluó el efecto de fuentes y niveles de silicio en el incremento del rendimiento del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) y la reducción de incidencia de moniliasis (Moniliophthora roreri Cif y Par). Los resultados muestran que la aplicación al suelo de escoria siderúrgica – silicato de calcio a un nivel de 400 mg de SiA/kg de suelo, presenta el mayor rendimiento de 2221 kg/ha de grano seco de cacao, obteniendo 34.7% más, frente a una fertilización convencional; obteniendo la mejor relación beneficio costo (B/C) de S/. 3.11 soles de ganancia por S/. 1 invertido. De igual forma la aplicación de escoria siderúrgica – silicato de calcio a un nivel de 200 mg de SiA/kg de suelo, produjo la menor incidencia de moniliasis (Moniliophthora roreri Cif y Par), con 1.6 % generando un control de 80% comparado a los demás tratamientos.