La volatilidad del tipo de cambio en el Perú: 2000-2018 - Hernandez Martinez, Luz Nelly (2022)
En el presente trabajo se trata de encontrar la influencia del saldo de balanza de pagos y de la tasa de interés interbancaria en la volatilidad del tipo de cambio nominal en los años 2000-2018; para ello se mensualizó la información respecto a las variables independientes y dependiente. Se estimó un modelo, donde la variabilidad de la tasa de cambio nominal, depende de la balanza de pagos y de la tasa de interés interbancaria; con una información de 288 datos. Los resultados obtenidos indican que globalmente el saldo de la balanza de pagos y la tasa de interés interbancaria influyen significativamente en la volatilidad del tipo de cambio en el periodo de estudio. Sin embargo, individualmente solo el saldo de la balanza de pagos tiene influencia significativa en la variable explicada. Por lo que, se corrobora relativamente la hipótesis de investigación.