Efecto de entomopatógenos y un insecticida químico en el control del “mazorquero del cacao” (carmenta foraseminis busck (eichlin)) en el caserío de Pumahuasi - Augusto Bartolomé, Jorge Panduro (2018)
La investigación se realizó con la finalidad de determinar el efecto de las mezclas de productos biológicos y químicos en el control de Mazorquero del cacao y realizar el Análisis de rentabilidad de los tratamientos en una parcela de cacao CCN-51. Para cada tratamiento se realizaron labores culturales (poda, remoción de frutos y control de malezas) y se aplicó una dosis para 20 L/agua de la siguiente manera: T1: 30 g de Arrazador, T2: 100 ml de Best-k, T3: 30 g Arrazador + 100 ml Best-k, T4: 20 g Kieto y T5: testigo, se dejó rehidratar una hora cada producto antes de su aplicación a los frutos de cacao y al suelo. Después de realizar 16 aplicaciones y ocho evaluaciones de Mazorquero, se determinó el porcentaje de incidencia y el efecto de cada tratamiento en el control de este fitófago. Se reportó una incidencia inicial de 45.18 % del Mazorquero respectivamente, así mismo el T3 (Arrazador + Best-k) tuvo mayor efecto de control con 4,08 % de incidencia, seguido de T1 (Arrazador), T2 (Best-k) y T4 (Kieto) con 5.55, 7.87 y 5.57 % respectivamente en comparación del T5 (Testigo) que tuvo un efecto de control promedio de 22.29 % de incidencia en las evaluaciones realizadas. El mayor efecto de control del “Mazorquero de cacao” se registró en los T1, T3, reduciendo en menor tiempo la incidencia hasta un 0 % en la quinta evaluación, seguido por el T2 a la sexta evaluación, en comparación con el T5 que con sólo labores culturales se redujo la incidencia hasta 16.67 %. El T5 con una proporción de 1.63 soles, obtuvo mayor ganancia con 0.63 soles, en comparación al T1, T2, T3, T4 con una ganancia de 0.46 a 0.59 soles respectivamente.