Gestión de los proyectos de inversión y la liquidación de obras en la Universidad Nacional Agraria de la Selva - Arista Carbajal. Maria Perlita (2024)
La investigación tuvo lugar en el año 2023, en la Universidad Nacional Agraria de la Selva, con el propósito principal de establecer la correlación entre la administración de proyectos y la finalización de obras en dicha institución. El estudio se enmarca en un enfoque correlacional y se llevó a cabo con una muestra de 150 empleados administrativos de la universidad. Para recopilar los datos, se utilizó la técnica de encuesta, la cual se facilitó a través de un cuestionario compuesto por 15 preguntas relacionadas con las variables en análisis, y se realizó de manera virtual. Se determinó que la gestión de proyectos y la finalización de obras en la UNAS están significativamente correlacionadas, ya que presentan un p-value igual a 0.000 y un coeficiente Rho de Spearman de 0.581. De acuerdo con los niveles de correlación, esto indica una correlación positiva moderada entre las variables. Se determinó que existe una correlación positiva alta (0.76) entre la dimensión gestión de costos y la liquidación de obras. Se investigó la relación entre la gestión de recursos humanos y la finalización de obras en la UNAS, descubriendo una asociación significativa moderadamente positiva (0.572). Y finalmente se determinó que existe una relación significativa entre la dimensión gestión de adquisiciones y la liquidación de obras UNAS. Con una probabilidad de significancia estadística de 0.000, la cual es menor que el nivel de significación α= 0.05, y un grado de asociación del 0.600, se observa una correlación positiva moderada en la tabla de correlación de Spearman.