Dinámica forestal de la parcela permanente n° IV del bosque reservado de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, Tingo María - Garcia Namuche, Arnold Abel (2025)
Este estudio analizó la dinámica forestal de una parcela de 1 hectárea en un bosque muy húmedo premontano subtropical de colina alta, ubicado en el Bosque Reservado de la Universidad Nacional Agraria de La Selva (BRUNAS), en la provincia de Leoncio Prado, Huánuco. Utilizando la metodología RAINFOR, se reevaluaron 563 individuos con un POM ≥ 10cm, previamente medidos en 2015. Los resultados revelaron una tasa anual de mortalidad del 0,72% y una tasa de reclutamiento del 0,97%. El incremento medio anual del área basal alcanzó 1,28m²/ha/año, con una tasa anual de crecimiento del 3,71%. En cuanto a las familias, Siparunaceae y Nyctaginaceae mostraron las tasas de mortalidad más elevadas (8,66% y 4,21% respectivamente). Por otro lado, Rubiaceae y Euphorbiaceae lideraron en tasas de reclutamiento (1,72% y 1,47%). Melastomataceae y Rubiaceae destacaron por su crecimiento anual del área basal (9,97% y 7,98%). A nivel de especies, Neea divaricata y Marila tomentosa presentaron las mayores tasas de mortalidad (5,07% y 3,14%), mientras que Batocarpus orinocensis y Hevea guianensis sobresalieron en reclutamiento (2,79% y 2,51%). Calycophyllum megistocaulum y Schizocalyx peruvianus lideraron en la tasa anual de crecimiento del área basal (12,44% y 11,49%).