Dinámica de la inversión privada en el Perú, período 1990-2018 - Esquivel Ynjante, Oscar Raul (2021)
El objetivo de estudio fue determinar cuáles son las causas principales que influyen en el comportamiento ciclico de la inversión privada durante el periodo 1990 -2018. La investigación fue aplicada, de tipo horizontal porque se trabajo con series históricas de la inversión privada. Comprende el nivel explicativo, descripctivo y correlacional. La unidad de análisis u objeto de estudio es el Perú y se utilizó principalmente el método hipotético deductivo, así como los métodos histórico y transversal. Se constrasto la hipótesis bajo el modelo de regresión lineal múltiple y el método de mínimo cuadrado ordinarios. Se logró explicar el comportamiento de la inversion privada mostrando un coeficiente de determinacion del 72% y una prueba de Fisher mayor al F tabular ( 21.53949 > 2.991). El PBI presenta una tendencia signicativa al 1%. Asu vez, presenta un coeficiente de 4.076 soles, lo cual indica que si el PBI real se incrementa en un sol, la inversión privada aumenta en 4 soles. La tasa de interés es negativa y es significativa al 1% por lo que se precisa la inversion privada, sin embargo, su efecto es débil por propensión marginal a invertir en el sector privado con respecto a la tasa de interés real es de 0.006 soles. La inversión pública tuvo un promedio de 5.8%, no es significativo y presenta un efecto negativo en la inversión privada ante un incremento en la inversion publica. Esto indica que si la inversión pública aumenta en un sol, la inversión privada se reduce en 0.15 soles.