Implicancia del manejo de la información en la toma de decisiones en la Municipalidad Distrital de Luyando - Bardales Velásquez, Hitalo Iván (2018)
La toma de decisiones es una actividad cotidiana que conlleva a resultados dentro de la vida personal, laboral, familiar y hasta económica; detalle que se ve reflejado en la sociedad, pues tanto las autoridades, como administradores o directores de las instituciones públicas, deben de tomar decisiones. Para ello deben de considerar la importancia que tiene el manejo de un sistema de información para el cumplimiento de los objetivos de la institución. La hipótesis de la investigación se resume en demostrar que el inadecuado manejo de la información determina a la toma de decisiones dentro de la municipalidad de Luyando. Los resultados encontrados nos muestran que la variable exógena es estadísticamente significativa para explicar a la Toma de decisiones dentro de la municipalidad, en el presente estudio se consideró un adjetivo calificativo para cada variable, los mismos que no describen una buena situación dentro de la institución. La buena significancia de la variable explicativa es corroborada a través de los indicadores estadísticos que lograron superar las pruebas de bondad de ajuste del modelo. Asimismo, se corrobora la relación funcional teórica entre ambas variables, donde se determina una relación directamente proporcional entre las variables mencionadas. En cuanto a la hipótesis de investigación, ésta logró ser asumida como cierta luego de ser contrastada a través de las pruebas estadísticas necesarias, los cuales lograron ser superadas.