Determinación de tarifa de distribución mediante aplicación de modelo para servicio continuo de una central solar aislada en Masisea, Ucayali - Sotelo Solís, Alex Arthur (2022)
Este estudio se desarrolló en la localidad de Masisea, departamento de Ucayali, siendo el objetivo determinar la tarifa de un sistema eléctrico aislado con generación, por medio de la aplicación de modelo tarifario, que garantice la sostenibilidad del suministro eléctrico de la central solar aislada ubicada en la localidad mencionada, además de su factibilidad para la población rural a través del análisis de la viabilidad de aplicación del subsidio de “mecanismo de compensación de sistemas eléctricos aislados” para componente de generación, el “Mecanismo de Compensación de la Tarifa Eléctrica Residencial” y el “Fondo de Compensación Social Eléctrica”. La metodología utilizada es la propuesta por la “Agencia de Cooperación Alemana y la Consultora Canadiense AGRA MONENCO”, el método general utilizado es el cuantitativo. Se determinó una tarifa eléctrica que incluye aplicar un “Mecanismo de Compensación” de: Sistemas Eléctricos Aislados, Tarifa Eléctrica Residencial, y el Fondo de Compensación Social Eléctrico (aplicado para población con gasto menor a 100 kWH), siendo el suministro eléctrico continuo factible para la población de la localidad de Masisea, y sostenible en el tiempo, por un horizonte de 20 años.