Competitividad del cultivo de café en el distrito de Shunte – provincia de Tocache - departamento de San Martín - Margarin Velasquez, Luz Clarita (2024)
El propósito de esta investigación fue identificar los factores que explican la competitividad en el cultivo de café en el distrito de Shunte, provincia de Tocache, departamento de San Martín. El propósito de la presente investigación fue analizar y comprender los factores que influyen en la competitividad del cultivo de café en el distrito, asimismo, la investigación se realizó bajo un enfoque cuantitativo, en un nivel explicativo y la población de estudio es la población del distrito, según el INEI, que considera una población de 1305 habitantes. Entre los principales resultados se determinó que los factores: Los resultados del análisis indican que la productividad tiene un efecto significativo en la competitividad del cultivo de café en Shunte. Esto se respalda al examinar el valor del LR Statistic en la tabla de regresión del modelo elegido, el cual es superior al valor tabular de Chi-cuadrado (198.96 > 3.84). Este hallazgo ubica al valor estimado en la región de rechazo de la hipótesis nula