Evaluación de factores que influyen en el desarrollo de los sistemas de producción ganadera en Selva Alta. - Cardenas Miranda, Romy Carolina (2002)
El presente estudio titulado "Evaluación de factores que influyen en el desarrollo de los sistemas de producción ganadera en Selva Alta", fue realizado en las provincias de Leoncio Prado, Marañón y Tocache del Valle del Alto Huallaga, tuvo como problema de investigación la de evaluar los diferentes factores que influyen en la ganadería en Selva Alta, cuyo objetivo es el de evaluar factores sociales, culturales, económicos, técnicos, políticos y medio ambientales que influyen en el desarrollo de sistemas de producción ganadera en selva alta, para ello se tomaron "entrevistas interactivas" a informantes claves en la zona de estudio, los datos fueron analizados mediante el diseño multivariado (Componentes principales y CLUSTER). Los resultados obtenidos indican los factores socioculturales, socioeconómicos, técnicos y políticos, y dentro de estos factores se encontró 52 variables. Para la primera decisión crítica, los factores recuperación de suelos degradados con pasturas y oportunidad de sistemas agroforestales, son los indicadores positivos porque permiten incorporar una política de preservación y manejo racional de los recursos en forma integral, con la finalidad de que sean sostenibles. Para la decisión crítica dos y tres, los factores fundo con problemas de acceso y fracaso de cultivos alternativos son variables que tienen un efecto negativo en el desarrollo productivo. Dentro del factor sociocultural (estrato social bajo), factor socioeconómico (mano de obra mal remunerada) y factor político (falta de apoyo del SENASA para los servicios de vacunaciones) son factores que influyen de manera negativa en las decisiones de los productores agropecuarios, cumpliendo un rol muy importante el factor económico dentro de un sistema productivo porque permite el crecimiento no sustentable de la Amazonia.