Niveles de fertilización N-K2O en el cultivo de papayo (Carica papaya L.) variedad PTM-331 en Tulumayo. - Callirgos Alvarado, César (2011)
El presente trabajo de investigación, se llevó a cabo entre el 08 de octubre del 2001 al 22 de abril del 2003, en terrenos del Centro de Investigación y Producción Tulumayo Anexo La Divisoria (CIPTALD), de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, ubicado a la margen izquierda del río Huallaga, a 26 Km. de la carretera Tinge María - Aucayacu, cuyas coordenadas geográficas son: 09°17'58" latitud sur, 76°08'01" longitud oeste y una altitud de 624 m.s.n.m.; la ubicación geográfica en el Sistema Geo Posicional (GPS) es la siguiente: 18L 0385689 y UTM 8990125; la temperatura media anual es de 24,1 0°C y una precipitación pluvial de 3500 mm; teniendo como objetivos: Determinar el efecto de la fertilización N-K20 en las características biométricas y rendimiento del cultivo de papayo (Carica papaya L.) variedad PTM-331 y determinar el análisis de rentabilidad de los tratamientos en estudio. El ensayo se instaló en un suelo franco arcilloso limoso, con reacción ácida; con materia orgánica, nitrógeno total, fósforo disponible y bases cambiables en un nivel medio; mientras que el potasio en un nivel bajo. Los componentes en estudio estuvieron representados por la papaya (Carica papaya L.) Var. PTM-331; con tres niveles de nitrógeno: 60, 90 y 120 kg.ha-1 y tres niveles de potasio: 60, 90 y 120 kg.ha-1; siendo la dosis de fósforo constante de 120 kg.ha-1 (excepto para el testigo sin aplicación de N-P-K) El diseño experimental utilizado, fue el de bloques completamente randomizado, con arreglo factorial 3A x 38 + 1 testigo adicional; utilizándose la prueba de significación de Duncan (α= 0,05) para el análisis estadístico. De los resultados se encontró que con los niveles de fertilización de 120 -90 kg.ha-1 de N y K20, se obtuvo el mayor rendimiento del papayo con 83827,9 kg.ha-1; ocupando el último lugar el testigo (sin fertilización). Así mismo con el nivel de 120 y 90 kg.ha-1 de N y K20, se obtuvo 57314,8 frutos.ha-1. Al analizar la rentabilidad obtenida en base a los costos directos e indirectos y el valor de producción, se observa que el tratamiento con 120 - 90 kg.ha-1 de N y K20 resultó ser el más rentable con 348,8 % de índice de rentabilidad. Por otra parte el tratamiento con 90-120 kg.ha-1 de N y K20 ocupó el último lugar con 247,2%, después del testigo (sin fertilización), con un índice de rentabilidad de 259,4%.