Fauna ornitológica del campus de la Universidad Nacional Agraria de la Selva - Tingo María - Cavalie Chumbe, Susana Virginia (2016)
Se realizó monitoreos de la fauna ornitológica Agraria de la Selva (UNAS)_x000D_ ubicada en la ciudad de Tingo María - Huánuco, con el propósito de generar_x000D_ información que sirva como antecedente para diseñar e implementar planes de manejo_x000D_ de estas especies así como de sus hábitats, para lo cual se ubicó puntos de conteo_x000D_ fijos (tipo barrido) dentro del área del campus de la UNAS, tomando en cuenta zonas_x000D_ representativas dentro del área, se realizó también conteos oportunísticos para así_x000D_ poder registrar la mayor cantidad de especies que habitan el campus. Se registró 61_x000D_ especies de aves pertenecientes a 28 familias de 13 órdenes, se determinó el índice_x000D_ de riqueza de Margalef con un valor de 7.181, índice de equidad (índice de Shannon y_x000D_ Wiener), resultando 3.501 y el Índice de dominancia (índice de Simpson), con un valor_x000D_ de 0.039. En las evaluaciones realizadas entre el mes de enero a abril del 2014 en el_x000D_ campus de la UNAS las especies más abundantes y por ende con mayor densidad_x000D_ son: Paloma doméstica (Columba livia), espiguero negro y blanco (Sporophila_x000D_ luctuosa), ucuato (Turdus ignobilis), perico de ala amarilla (Brotogeris versicolurus),_x000D_ gallinazo de cabeza negra (Coragyps atratus). Según los resultados obtenidos, la_x000D_ UNAS se convierte en un espacio importante para la diversidad de aves que posee la_x000D_ ciudad de Tingo María.