Crecimiento de Chrysopogon zizanioides (vetiver) en tres suelos con diferentes clases texturales con insumos nutricionales en el distrito Hermílio Valdizán - Murga Ramirez, Gagñe Guilde (2025)
Esta investigación se llevó a cabo en el distrito de Hermilio Valdizán para evaluar el desarrollo del vetiver (C. zizanioides) en suelos franco, arcilloso y franco arcilloso, aplicando compost, fosfato diamónico y biofertilizante. A los 180 días después de la siembra, se observó que los tratamientos T 2 (Suelo franco + Fosfato diamónico), T 3 (Suelo franco + Biofertilizante), T 10 (Suelo franco arcilloso + Fosfato diamónico) y T 11 (Suelo franco arcilloso + Biofertilizante) promovieron mayor biomasa en las plantas de vetiver comparados con los demás tratamientos en estudio. El suelo franco, independientemente de la aplicación de insumos, tuvo un efecto positivo en la biomasa del vetiver, demostrando su capacidad para desarrollarse en suelos con alta saturación de aluminio (63,69 %). Además, se observaron modificaciones en la textura del suelo, posiblemente debido al extenso sistema radicular del vetiver, con aumentos significativos en los niveles de fósforo. Asimismo, los tratamientos T 2 y T 12 (Suelo franco arcilloso) se destacaron por aumentos en materia orgánica, nitrógeno y fósforo. Por último, se confirmó una relación positiva entre la capacidad de intercambio catiónico eficiente (CICe) y la biomasa del vetiver, subrayando la importancia de una mayor CICe para el desarrollo óptimo de la planta.