Morfometría de frutos y semillas de dos morfotipos de cedro colorado (cedrela odorata l.) en Tingo María - Rosas Chávez, Karol Emily (2019)
La investigación se realizó en la Región Huánuco; provincia de_x000D_ Leoncio Prado, Tingo María, colectando muestras de herbario y frutos de dos_x000D_ morfotipos de Cedro colorado, con el objetivo de identificar la especie y_x000D_ determinar variables como el peso seco, longitud de fruto, diámetro medio de_x000D_ fruto, longitud total de semilla, longitud de semilla, número de semillas_x000D_ desarrolladas, número de semillas subdesarrolladas, potencial de producción de_x000D_ semillas y la eficiencia de producción de semillas. Los resultados obtenidos_x000D_ fueron que los dos morfotipos del Cedro colorado pertenecen a la especie_x000D_ Cedrela odorata L y valores para el morfotipo I un peso seco de 2.83 g, longitud_x000D_ de fruto de 3.97 cm, el diámetro medio de fruto de 1.91 cm, longitud total de_x000D_ semilla de 2.72 cm, longitud de semilla de 1.05 cm, número de semillas_x000D_ desarrolladas de 22.93 semillas, número de semillas subdesarrolladas de 20.81_x000D_ semillas, potencial de producción de semillas por fruto de 44 semillas y la_x000D_ eficiencia de producción de semillas por fruto de 52.41 % y en el morfotipo II el_x000D_ peso seco es de 3.13 g, la longitud de fruto de 3.99 cm, el diámetro medio de_x000D_ fruto de 2.15 cm, longitud total de semilla de 2.87 cm y longitud de semilla de_x000D_ 0.88 cm, número de semillas desarrolladas de 24.8 semillas, el número de_x000D_ semillas subdesarrolladas de 20.78 semillas, el potencial de producción de_x000D_ semillas por fruto de 44 semillas y la eficiencia de producción de semillas por_x000D_ fruto de 56.38%. Existiendo una correlación positiva básicamente entre el peso_x000D_ seco de fruto, la longitud de fruto, el diámetro medio de fruto, la longitud de_x000D_ semilla, el número de semillas desarrolladas y la eficiencia de producción de_x000D_ semillas, en los dos morfotipos.