Modelamiento espacial en la distribución potencial de Cedrelinga cateniformis Ducke (tornillo) y Cunuria spruceana Baillon (higuerilla) en los bosques de producción permanente, distrito la morada, Huánuco. - Vivanco Gutierrez, Gerson Brian (2019)
En la Zona 1A del Bosque de Producción Permanente del distrito_x000D_ La Morada no se conoce la distribución potencial de la Cedrelinga cateniformis_x000D_ y de la Cunuria spruceana, motivo por el cual se ejecutó la investigación cuyo_x000D_ objetivo fue determinar la distribución potencial de la Cedrelinga cateniformis y_x000D_ de la Cunuria spruceana y realizar un análisis de la zona potencial mediante la_x000D_ distribución de uso de suelo, para lo cual la investigación se realizó en los_x000D_ Bosques de Producción Permanente del distrito La Morada provincia Marañón,_x000D_ región Huánuco. El modelamiento se realizó usando el software de máxima_x000D_ entropía (Maxent) a partir de datos de presencia de la especie y variables_x000D_ bioclimáticas y topográficas que enriquecieron al modelo. Como también el_x000D_ análisis de la distribución de uso de suelo se determinó en base a una_x000D_ clasificación supervisada de imágenes satelitales. Y como resultado se_x000D_ presenta que el modelamiento espacial en la distribución potencial de la C._x000D_ cateniformis y la C. spruceana es categorizada como excelente y presentando_x000D_ a las variables precipitación y temperatura con mayor importancia en la_x000D_ distribución potencial. Sin embargo, con el análisis de la zona potencial en la_x000D_ distribución de uso actual del suelo que presenta los Bosques de Producción_x000D_ Permanente del distrito La Morada, podemos registrar pérdidas de superficie en_x000D_ la distribución potencial por presentar probabilidades de ocurrencia de las_x000D_ especies en zonas de vegetación secundaria, pastizales/herbazales y tierras_x000D_ agrícolas.