Rendimiento de tres líneas promisorias y tres variedades de arroz (Oryza sativa L.). - Leveau Ruíz, Cirilo (2007)
El presente experimento se realizó en el Fundo Agrícola 1 de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, ubicada en el Km. 2.5 vía Tingo María-Huánuco, entre los meses de julio a diciembre de 1 991, con el fin de determinar la línea y/o variedad de arroz de mayor rendimiento y con mayores ingresos económicos bajo condiciones de riego en un suelo ácido de Tingo María. La característica del suelo fue de textura franco arenoso y pH 4.5 con 3.3 % de materia orgánica, en donde se prepararon pozas de 4 x 5 m. con 0.50 m. de altura, adoptando el diseño bloque completo al azar, con 6 tratamientos y 4 repeticiones. Las líneas estudiadas fueron P-3804 (TI), P-4127 (T2) y P-3796 (T3) y las variedades fueron Carolino caqui (T4), Porvenir 86 (T5), y CICA 8 (T6). La preparación del almácigo fue bajo riego con semillas pregerminadas. El transplante se realizó a 25 días de la siembra, tomando 5 plantas por golpe en distanciamiento de 0.25 x 0.25 m., se fertilizó con la fórmula 120-60-90 de NP205-K20 respectivamente, aplicando media dosis de úrea y cloruro de potasio y todo el fosforo durante el macollo y la otra media dosis al encañado o punto de algodón. La aplicación fue al voleo y el control se hizo manualmente. De los resultados obtenidos se reporta que la línea P-4127 con 9 825 kg/ha destacó con un mayor rendimiento aún sin diferencias estadísticas con CICA 8 (9 275 kg/ha) y P-3796 (7 850 kg/ha). El número de granos/panícula, número de panículas/m2 y el porcentaje de granos llenos influenciaron positivamente sobre el rendimiento obtenido de las líneas y variedades en estudio, el peso de 1 000 semillas tuvo efecto negativo. Bajo el sistema practicado los mayores ingresos económicos se lograron con P-4127 con 203.65% y CICA 8 con 188.72% de rentabilidad.