La demanda de microcréditos informales en el mercado de abastos de la ciudad de Tingo María - 2019 - Romero Guerrero, Katherine Stefany (2020)
Para la elaboración del presente trabajo de investigación, se realizó un sondeo enfocado de la demanda de microcréditos informales en el mercado de abastos de la ciudad de Tingo María para determinar cuáles son los factores para la incidencia en este tipo de créditos y descubrir las razones de la carencia de inserción en el sistema financiero formal por parte de los comerciantes o dueños de negocios en el mercado de abastos de nuestra ciudad. Se puede decir que el principal obstáculo para que los comerciantes obtengan préstamos formales con fines productivos parece ser la posesión de garantías, porque estos trámites son muy engorrosos y muchas veces no se dispone de los registros necesarios para mitigar el riesgo crediticio de los prestatarios. El objetivo principal es determinar los factores que inciden en la demanda de los microcréditos informales en el mercado de abastos de la ciudad de Tingo María; el método que se utilizó para el desarrollo del trabajo es el método hipotético-deductivo. En cuanto al tipo de investigación fue básica, de nivel descriptivo correlacional, con diseño no experimental de corte transversal, expo facto para determinar la interacción de las variables en la problemática planteada. Para la recopilación de información se utilizaron diversos instrumentos, tales como encuestas, entrevistas, revisión documental, observación directa, revisiones bibliográficas, entre otras, todo ello facilito la recolección de datos que conllevo a los resultados obtenidos en el presente trabajo de investigación. Después, de haber realizado las pruebas de relevancia global e individual se comprobó con un coeficiente de determinación del 80.89%, que los factores (Tasa de interés, Garantías exigidas, Plazo) asociados al Microcrédito Informal Influyen significativamente en la demanda de Microcréditos Informales en el Mercado de Abastos de la ciudad de Tingo María los cuales tienen relación negativa con referencia a la variable dependiente.