Comportamiento silvicultural de Bolaina Blanca (Guazuma crinita C. Martius) a diferentes densidades en campo definitivo en el distrito de Aucayacu. - Fernandez Medrano, Luis Esteban (2014)
Con el objetivo de determinar la influencia de la densidad de plantación de Guazuma crinita C. Martius en el crecimiento de la altura total, diámetro basal del fuste y diámetro de la copa se estableció una parcela experimental en el Centro de Investigación y Producción Tulumayo Anexo la Divisoria - Puerto Súngaro de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, ubicado en el distrito José Crespo y Castillo, región Huánuco. Se estableció la plantación con densidades de 1600, 1111, 816 y 625 plantas por hectárea, distribuidos bajo el diseño en Bloques Completos al Azar. Los resultados obtenidos a los 12 meses de establecidas las plantaciones, el T1 con 1600 plantas por hectárea presentó un mayor crecimiento en altura total .con 4.82 m y un incremento de 4.37 m al año; diámetro basal del fuste 7.21 cm, con incremento 6.79 cm y el diámetro de copa 2.98 m y un incremento de 2.77 m. y el T 4 con una densidad de 625 plantas por hectárea obtuvo un menor crecimiento en altura 4.08 m, incremento de 3.63 m; diámetro basal de fuste 6.47 cm, incremento de 6.07 cm y diámetro de copa 2.73 m, incremento de 2.54 m., no encontrándose diferencias estadísticas entre los bloques y tratamientos. Con referencia al comportamiento de las características físicas y químicas de los suelos, no hubo variaciones significativas, toda vez que las evaluaciones se realizaron en el primer año de crecimiento de las plantas.