Influencia del método de siembra y número de nudos en la propagación asexual de Gynerium sagittatum (Aublet) "Cañabrava". - Abundo Ramos, Omar (2009)
El trabajo se ejecutó dentro de una formación vegetal de bosque muy húmedo Pre Montano Tropical (bhm - PMT), ubicada en los 09° 09' 14" de latitud sur y 75° 59' 23" de longitud oeste a una altitud de 610 m.s.n.m. El objetivo fue conocer cómo el método de siembra y el número de nudos por estaca influyen en el desarrollo inicial de los brotes de Gynerium sagittatum (Aublet). Así los tratamientos estuvieron conformados por el método de siembra vertical (90°) e inclinado (45°) y para los tipos de nudos se consideraron estacas con nudos basales, medios y apicales. Se trabajó bajo un diseño de bloques al zar, con arreglo factorial, con tres repeticiones. Se evaluó el tiempo de brotamiento, aparición de hojas, incremento de hojas, crecimiento en altura y diámetro del brote. Los resultados mostraron que el tiempo de brotamiento y aparición de hojas por brote no se influenciaron por los métodos de siembra, sin embargo sí presentaron diferencias significativas para el factor nudos por estaca, resultando mejores las estacas con 3 nudos medios con 21,5 días promedio para el tiempo de brotamiento. El promedio de número de hojas fue superior para las estacas con nudos medios alcanzando 18,9 hojas por brote a los 120 días de evaluación. Por otra parte el crecimiento en altura de brote no se influenció por los métodos de siembra vertical e inclinada, pero si registró incrementos superiores para las estacas con 3 nudos medios logrando 110,87 cm a los 120 días de evaluación. No existió efecto significativo del método de siembra y tipos de nudos por estaca sobre el crecimiento diamétrico basal, medio y apical de los brotes de la especie estudiada.