Determinación comparativa de ceniza, extractivo, celulosa y lignina en las especies de bambú procedente del bosuqe reservado de la Universidad Nacional Agraria de la Selva. - Caballero Dulce, Yaqueline (2010)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar el análisis porcentual interespecifico de ceniza, extractivo, celulosa y lignina de las especies Guadua angustifolia Kunth, Bambusa tulda Roxb, Dendrocalamus asper (Schult.) Backer. y Gigantochloa apus (Schultes) kurz. Para la determinación de ceniza se utilizó la norma ISO R 1762, para extractivo la norma TAPPI T6 - os - 59, para celulosa el método de Kurscher y Hoffner, y para lignina el método del ácido sulfúrico o Willstater; luego se realizó el análisis de varianza (ANVA) sobre las variables evaluadas; y como análisis de tratamientos se procedió a realizar la prueba de Tukey (α= 0.05), comparando así la diferencia estadística a un nivel de confianza del 95 y 99%. Se concluyó que el mayor porcentaje de ceniza fue para la especie Guadua angustifolia Kunth con 4.36%, con respecto al porcentaje de extractivo fue para la especie de Guadua angustifolia Kunth con 9.58%, con respecto al porcentaje de celulosa el mayor porcentaje fue para la especie de Guadua angustifolia Kunth con 43.35%, con respecto al porcentaje de lignina el mayor porcentaje fue para la especie de Guadua angustifolia Kunth con 23.71%.