Efecto de tres densidades de siembra en el rendimiento de dos cultivares de maní (Aracbis bipogaea L.) en la zona de Tingo María. - Trujillo Herrera, Maritza (2012)
El presente trabajo de investigación fue efectuado entre agosto y diciembre del 2006, en el fundo "Montenegro" del señor lván Zecevich, ubicado en la margen derecha del río Monzón, en el sector Bella Baja a 1 Km de la UNAS, en el distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado; con una altura aproximada de 61 O msnm, temperatura mínima y máxima promedio de 20,54 y 29,90 respectivamente, humedad relativa promedio de 83,40% y precipitación mensual promedio de 360,54 mm; con el objetivo de determinar el efecto de la densidad de siembra en el rendimiento de dos cultivares de maní (Arachís hipogaea L.) y cuantificar la rentabilidad de los tratamientos en estudio. En un suelo fue de textura franco arenoso, con pH ligeramente alcalino; y con bajo contenido de nitrógeno y materia orgánica. Los componentes en estudio estuvieron representados por los cultivares de maní: Maní angelito y Maní rojo y las densidades de siembra: 166,666, 111, 111 y 83,333 pi/ha. Se empleo el diseño experimental de bloques completos al azar con arreglo factorial 2 x 3, con cuatro repeticiones y seis tratamientos, asignados a los cultivares y las densidades de siembra, utilizándose la prueba de Duncan (α= 0.05), para la prueba de medias. El cultivar Maní angelito a una densidad de 166,666 pi/ha registró el máximo rendimiento con 1692,71 kg ha-1; seguido por las densidades de 111,111 y 83,333 pl/ha con rendimientos de 1663,77 y 1044,56 kg ha-1 respectivamente; mientras que el cultivar Maní rojo presentó rendimientos de 1142,94, 868,06 y 558,45 kg ha-1 bajo las densidades de 166,666, 111,111 y 83,333 pl/ha respectivamente. Los caracteres biométrlcos y el número de nódulos no fueron afectados por la densidad de siembra, pero si se diferenciaron significativamente entre cultivares. El cultivar Maní angelito presentó mayor número de nódulos (145,84), mayor tamaño de vainas (4,21 cm) y mayor número de granos (3,45). El tratamiento T 2 que corresponde al cultivar Maní angelito con una densidad de 111,111 pl/ha, presentó el mayor índice de rentabilidad con un valor de 1 ,32; seguido del tratamiento T1 con un índice de rentabilidad de 1 ,29; así mismo los índices de rentabilidad más bajos correspondieron a los tratamientos T 3, T 4, y T 5 con valores de 0,56, 0,36 y O, 17 respectivamente; mientras que el tratamiento T 6 se registraron pérdidas debido a que el índice de rentabilidad fue negativo, con un valor de -0, 17.