Inclusión de harina de pulpa de naranja (Citrus Sinensis) en raciones para aves criollas machos mejorados, en la etapa de acabado - Tingo María - Santa Cruz Rodas, Elgar (2022)
Este trabajo tuvo como objetivo:Evaluar el efecto biológico y económico con la adición de niveles diferentes de harina de pulpa de naranja (HPN), en la ración de las aves criollas mejorados machos, en la fase de acabado. Se utilizó 175 pollos criollos mejorados, de 51 día de edad y peso inicial de 1600 g; distribuidos en cinco tratamientos con siete repeticiones; cada repetición con cinco pollos, los tratamientos fueron: T0 (testigo); T1 (5% HPN); T2 (10% HPN); T3 (15%HPN) y T4 (20% HPN). Para los análisis estadísticos, se utilizó el Diseño Completamente al Azar (DCA) y para la comparación de medias, el Test de Duncan con probabilidades (p<0.05). Los resultados obtenidos en incremento de peso (IDP), no muestra diferencia estadística (P<0.05) entre tratamientos, pero si, se diferencian numé ricamente, consumo de alimento diario (CDA), no presentan diferencias significativas (p<0.05). Con respecto a la ganancia de peso y conversión alimenticia (CA), estos presentan diferencias significativas estadísticamente al (P<0.05). El T0 reporto una GDP y CA mayor a los demás tratamientos con HPN en la ración, con una ganancia de peso de 42.17 gramos por día y una conversión alimenticia de 3.54 respectivamente, seguido por el T2 y T3, siendo el de menor eficiencia, el tratamiento con 20% del insumo. El T0, sin harina de pulpa de naranja, obtuvo un beneficio neto de S/. 10.88 soles y un mérito económico de y 39.27 %, contrariamente el T4 es el que menos eficiencia mostro un beneficio económico de S/. 8.02 soles y un mérito económico de 30.52 %.